Найди свой вкус Полотск С любовью для Вас
Белорусский рубль к тенге
Главная / Статьи

Статьи

Хлебушек – «Смаката»!

Золотую медаль завоевали хлеб «Стрелецкий» оригинальный и хлеб «Прибалтийский» филиала ОАО «Витебскхлебпром» Полоцкий хлебозавод в Республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката-2016».

IMG_5755 Фото А.Марцинкевича

         Смотр проводился в рамках Международного хлебного салона – одного из мероприятий 22-й Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «ПРОДЭКСПО-2016». И полоцкие хлебопеки, заявив о себе сразу двумя видами продукции в номинации «Хлеб ржаной и ржано-пшеничный заварной, подовый, произведенный по 4-5 стадийной технологии» получили у компетентного жюри наивысшую оценку своего мастерства. Таким образом, копилка наград предприятия пополнилась золотой медалью и  Дипломом победителя, привезенными с торжественной церемонии награждения. Как говорится – знай наших!

         «Золотые» хлеба уже распробовали многие покупатели и внесли в список своих предпочтений. А ведь помнится, совсем недавно на фестивале местных предприятий-производителей «Полоцкая марка», полочане, впервые продегустировав эти новинки продукции Полоцкого хлебозавода, сообща придумывали им названия. Даже читая составляющие рецептуры заварных подовых хлебов «Стрелецкого» оригинального и «Прибалтийского», понимаешь – это вкусно! В составе первого - смесь муки ржаной и пшеничной, в составе второго, черненького, – только ржаная, сеяная и обойная. Оба пекутся с применением ржаного солода, концентрата квасного сусла и тмина, что придает изделиям оригинальный вкус. И у каждого есть своя «изюминка» - у «Стрелецкого» оригинального это сахар и повидло, а у «Прибалтийского» - крахмальная патока и кориандр… Как показало время – не зря специалисты Полоцкого хлебозавода старательно колдовали над их рецептурами. Получилось – «Смаката»!

         Но наши хлебопеки и не думают почивать на лаврах. У них зреют и воплощаются все новые вкусные идеи. Казалось бы, чем еще можно удивить и порадовать потребителя, когда на хлебобулочных прилавках и так изобилие? Но для профессионалов хлебопекарного дела это не вопрос. И они уже представили на суд покупателей очередную новинку. Зерновой новый подовый хлеб «Хуторок» - для тех, кто заботится о пищеварении. Хлеб сверху посыпан овсяными хлопьями, а его мякиш содержит зерна пшеницы (которые перед замесом уваривают). Так что обогащеннный пищевыми волокнами «Хуторок» не только вкусный, но и полезный.

         А за всеми «хлебными» заботами не забывают на предприятии и о предстоящих праздниках – новогодних и рождественских. Нет сомнений, что кондитеры Полоцкого хлебозавода вновь порадуют сладкоежек вкусными и оригинально оформленными пирожными и тортиками. Такая у них работа!

 IMG_5759 Фото А.Марцинкевича

На фото: мастер смены Татьяна Кудрик 20 лет работает на Полоцком хлебозаводе. И у нее тоже есть свои «любимчики» среди разнообразия хлебной продукции: это хорошо известный всем нам «кирпичик», кстати, тоже хлеб-медалист, и самый новый хлеб «Хуторок», у которого, думается, все награды еще впереди.

Оксана Шуйская.

Фото Андрея Марцинкевича.

 

 

 

 

*Знак качества

«Золотые» хлебцы

Экструзионные хлебцы, выпуск которых в 2009 году был освоен хлебопеками филиала «Полоцкий хлебозавод» ОАО «Витебскхлебпром» в качестве импортозамещающей продукции, завоевали очередную высокую награду. На Международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь», состоявшейся в Санкт-Петербурге в начале сентября, качество трех видов хлебцев «Полоцких» отмечено золотой медалью.

Хлебцы с отрубями, хлебцы ржаные и хлебцы с луком, по достоинству оцененные экспертами, из года в год пользуются популярностью у потребителей. Их предпочитают не только те покупатели, которые придерживается принципов здорового питания, но и те, кто не прочь похрустеть достаточно калорийным бутербродиком с сыром, беконом или вареной сгущенкой на их основе. В почете также хлебцы с сыром и гречневые.

-В настоящее время объемы производства хлебцев «Полоцких» составляют порядка 30 тонн в месяц, - рассказала специалист по маркетингу Наталья Матусевич, - и на складе они не залеживаются. Наши хлебцы «Полоцкие» знают не только в разных уголках Беларуси, но и за ее пределами, в частности, в российских регионах. Налажено сотрудничество крупными торговыми сетями «Евроторг» и «Юнифуд».

Специалисты предприятия продолжают работу по расширению географии поставок такого оригинального и полезного продукта как экструзионные хлебцы. Изучаются варианты сотрудничества с потенциальными партнерами из Южной Кореи, Казахстана, Туркменистана. 

Линия по выпуску этой рентабельной продукции установлена на производственных площадях, расположенных в микрорайоне «Новка», и работает 24 часа в сутки. Коллективом здесь руководит начальник производственного участка № 2 Лёля Лютько. Выпуском хлебцев посменно заняты три бригады, в составе которых трудится как молодежь, так и работники со стажем. И подтверждением тому, что в свое дело они вкладывают душу, служит стабильно высокий спрос на их продукцию.

     Ориентируясь на рынок, филиал Полоцкий хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром» планирует в скором времени пополнить ассортимент экструзионных хлебцев. «У нас разработаны рецептуры еще пяти видов хлебцев, - отметила начальник лаборатории Татьяна Примак. – В их числе - «MINERAL +», обогащенные кальцием, «MINERAL +», обогащенные магнием, железом и витаминами, «MINERAL +» с селеном, а также – хлебцы «Полоцкие» экструзионные диабетические и постные».

     Как заверяют специалисты хлебозавода, ждать новинок осталось не долго. «Пополнение» в семье экструзионных хлебцев «Полоцких» на подходе, как и обновленная «одежка» для них - работа по дизайну упаковки уже завершается.           

 

На фото:

IMG_5289 Фото А.Марцинкевича

-Работу линии по производству экструзионных хлебцев контролируют инженер-технолог Светлана Кузнецова и аппаратчик Алексей Чупрасов.

 агрорусь

-Хлебцы, завоевавшие медаль на Международной выставке-ярмарке «Агрорусь», демонстрирует инженер-технолог Вероника Мишуто.

 Оксана Шуйская.

Фото Андрея Марцинкевича.

 

 

      

 

XLEBЦЫ (3)Комсомолка

 

 

 

 

загружено

В молодости Федор Макаров планировал стать военным. С таким намерением и в армию уходил. Но по окончании срочной службы, мать позвала сына домой. Он вернулся. И, спустя некоторое время, устроился на Полоцкий хлебозавод. Здесь и трудится по сей день водителем, не один десяток лет вкладывая толику своего труда в самое мирное дело на земле - хлебопечение…

Федор Владимирович родом из деревни Залесье, и первый класс он закончил в сельской школе. А затем перешел в городскую – СШ № 9, так как семья перебралась в Полоцк. Мать работала на мясокомбинате. Отец, токарь по профессии, трудился в разных организациях, в том числе и на Полоцком хлебозаводе, с которого и уходил на пенсию. И у Федора Макарова так сложилась судьба, что именно на этом предприятии, а не на ратном поприще, как когда-то мечталось, особенно пригодились его ответственность, надежность и мастерство. Так и получилась династия. Да с продолжением! Но о семье – чуть позже. Сначала – о работе, благодаря которой мы и познакомились с этим неравнодушным и искренним человеком.

Полоцкий хлебозавод готовится в ноябре встретить свой 80-летний юбилей. А Федор Владимирович трудится на предприятии без малого сорок лет! Помнит, как на заводе пекли хлеб не только для Полоцка и Полоцкого района, но и для Новополоцка… Как тяжело было отстраивать предприятие после случившейся аварии, когда в цехе рухнули деревянные перекрытия крыши… Как возил директора Василия Васильевича Кочанова в министерство «выбивать» финансирование и стройматериалы для необходимой реконструкции… Как не хватало пекарей, и некому было стоять возле раскаленных печей… Как привозил на хлебозавод солдат из близлежащих войсковых частей, чтобы те пекли хлеб…

Чего только не пережил Федор Владимирович вместе со своим коллективом! И на каких только машинах не приходилось ему колесить по дорогам республики! ГАЗ-51 и новенький «каблучок», польский «жучок» и УАЗик… А вот хлеб развозить ему не приходилось. Но ветеран предприятия об этом ничуть не сожалеет:

-Да разве был бы хлеб без сырья!

…За работой годы, которые вместили в себя так много, пролетели незаметно. Сегодня Федор Владимирович за рулем УАЗа. Трудится так, чтобы молодежь брала с него пример, а родные – могли гордиться. Одна из дочерей Федора Владимировича – Наталья - тоже работает на хлебозаводе, секретарем. Вместе с ними, в одном коллективе, трудится и невестка Татьяна. Федор Владимирович – богатый отец и дедушка: с супругой Таисой Александровной они вырастили сына и двух дочерей, дождались четверых внуков.

Жизнь идет своим чередом. Полоцкий хлебозавод уверенно развивается. «Самые трудные времена остались в прошлом, - уверен ветеран. – Посмотрите, какой ассортимент нынче выпускает наш завод! Изобилие… Нам бы еще сбыт укрепить, было бы и вовсе хорошо». Своим коллегам в преддверии юбилея предприятия Федор Владимирович желает здоровья и – добросовестной работы, чтобы все и всегда были с хлебом.    

Оксана Шуйская.

Фото Андрея Марцинкевича.

Газета: Полоцкий весник 5 ноября 2013г.

 

 

Статья_1

Гастроном "Хлеб XXI века" №36(808)  9сентября 2010г

 

 

Есть ли место бутерброду в школьном портфеле?

«Раз ребенок питается в школе, то он не голоден». Дети, чьи родители придерживаются такого мнения, носят в портфеле исключительно школьные принадлежности и редко получают карманные деньги «на булочку». «Разве в школе накормят как следует?» - а вот благодаря этому распространенному убеждению родителей у других детей в портфеле с книжками всегда найдется место чему-то съедобному или будут деньги на ту же булочку. Кто прав? Или истина, как обычно, где-то посередине? И все ли родители представляют, что такое правильное и полноценное питание ребенка-школьника? Ведь от того, что, как и когда он ест, зависит не только его физическое состояние, но и успеваемость, поведение. В этом мы попытались разобраться во время круглого стола на тему «Что дать ребенку с собой в школу? Здоровое питание детей и подростков», организованного в пресс-центре «Комсомольской правды» в Белоруссии».

ЗАВТРАК - ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО?

А.Малахова:

- Ребенок ни в коем случае не должен отправляться в школу голодным, поэтому дома у него обязателен первый горячий завтрак, в школе - второй. Это предусмотрено требованиями санитарных норм и правил. Может быть вместо горячего завтрака организован горячий обед, это как пожелают родители и их дети. Ну а питание учащихся, находящихся на продленном дне, должно быть трехразовое. Интервал между приемом пищи (горячее питание) ребенка-школьника должен быть 3,5 - 4 часа.

Н.Цемборевич:

- Действительно, школьник, занимающийся в первую смену, обязательно должен позавтракать дома, а в школе получить второй завтрак, чтобы сохранить высокий уровень работоспособности на протяжении всего учебного дня. При этом надо учитывать индивидуальные особенности: один просыпается бодрым, а другой долго раскачивается. Первый может полноценно позавтракать дома (20 - 25% суточного рациона), а в школе выбрать облегченный вариант (10 - 15%), для второго же физиологически оправдан легкий домашний завтрак и полноценный - в школе. Поскольку время этого завтрака варьирует (10 - 11 часов), то ребенку следует что-то давать с собой.


В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ  ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕ БЕЗУПРЕЧНО: ОТ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ДО ВНЕШНЕГО ВИДА ПОВАРОВ

А.Малахова:

- В этом году с родителями как никогда много вопросов по поводу того, чтобы ребенок не питался в школе, а брал еду с собой. В первую очередь это связано с подорожанием продуктов, что особенно ощутимо для семей, где ребенок-школьник не единственный.

Вопрос сложный. И решать его надо в индивидуальном порядке.

Если ребенок категорически отказывается от школьного питания, родители могут написать соответствующее заявление на имя администрации учебного заведения, и никто не вправе заставить ребенка питаться в школе, сдавать деньги на питание. В то же время в заявлении родители должны пояснить, как будет питаться ребенок (приносить еду с собой либо покупать ее в буфете), и заверить, что дома он будет получать горячий обед. Администрация школы такие ситуации держит под контролем, и если будет замечено, что ребенок ходит голодный, ни буфетом не пользуется, ни ссобойку не носит (или она состоит из одного яблока), то она вправе вызвать родителей.

Но лучше, конечно, проводить с родителями разъяснительную работу, объяснять и убеждать в том, что никакая ссобойка не заменит горячее питание, а его отсутствие наносит ущерб здоровью ребенка.

Администрация отвечает за здоровье учащихся и не имеет права позволить, чтобы ребенок в школе был голодным. Если родители недовольны школьным питанием, проблемы надо обсуждать с администрацией школы.

Хотелось бы, чтобы родители понимали: ссобойка, заменяющая горячее питание, должна быть не правилом, а исключением. Какие бы претензии к школьному питанию ни предъявляли, оно все-таки носит диетический характер (и в плане блюд, и способов приготовления) и все в нем предусмотрено в соответствии с санитарными правилами. Например, в питании учащихся запрещено приготовление блюд на костном бульоне, использование комбижиров, изделий во фритюре, острых соусов, уксуса, закусочных овощных и рыбных консервов, сладких газированных напитков.

В учреждениях образования для каждой категории учащихся есть нормы питания в зависимости от возраста, длительности пребывания детей в школе. И меню составляется таким образом, чтобы питание было разнообразным, основные блюда не повторялись в течение примерно двух недель. Кроме того, для учащихся старших классов есть и право выбора блюд.

Е.Маевская:

- Администрация всегда пойдет навстречу, если у родителей недостаточно средств оплатить питание, даже поможет собрать необходимые документы для организации бесплатного питания ребенка или рассмотреть более дешевый вариант питания. Диалог между администрацией школы и родителями должен быть всегда, ведь все вопросы решаемы.

И.Жуковская:

- В первую очередь надо выяснить причину отказа от питания в школе. Организация питания в общеобразовательных учреждениях в настоящее время предусматривает и различные формы обслуживания (в том числе предварительный заказ блюд для учащихся 5 - 11 классов), и диетическое питание, и достаточный ассортимент блюд, способные удовлетворить самые разнообразные вкусы. Поэтому рекомендуем родителям, прежде чем принять решение, посетить столовую и буфет, ознакомиться с меню, попробовать и самим оценить качество пищи, что практикуется во многих школах.

А.Малахова:

- Проведенное среди школьников анкетирование показало, что их отказ от питания был мотивирован в основном эстетическим восприятием: им не нравился внешний вид поваров, форма выдачи блюд. В прошлом году ввели требование для учреждений образования - обязательное использование одноразовых перчаток на раздаче и при разделке готовой продукции.


ПРИНОСИТЬ ЕДУ НЕ ЗАПРЕЩЕНО, ТОЛЬКО УЧТИТЕ НЕСКОЛЬКО «НО»

Е.Маевская:

- В школьном буфете (думаю, что не только в нашей гимназии) ассортимент достаточно разнообразен, чтобы ребенок мог самостоятельно и просто перекусить, и пообедать: здесь есть и печенье, соки, йогурты, сырки, и салаты, горячие блюда.

Е.Бабкина:

- Очень хорошо, что йогурты, творожки и творожные десерты продаются в школьных буфетах. Молочные продукты очень полезны, необходимы для растущего организма, но в школу с собой их не возьмешь, если это, к примеру, живой йогурт, который должен храниться при температуре от 2 до 6 градусов С (в классе она, понятно, выше). Если что-то и дать с собой из молочных продуктов, то это может быть бутерброд с сыром, но его обязательно надо завернуть в стрейч-пленку и съесть в первой половине дня. Однако дома, в холодильнике молочные продукты должны быть обязательно. Их ребенок всегда может съесть, если поленится или не умеет сам разогревать обед. Те же биойогурты, творожные десерты, стерилизованное молоко, полезность которых доказана научными исследованиями, проведенными компанией «Савушкин продукт» совместно с Национальной академией наук.

Более подробно о полезности продукции можно узнать на сайте компании www.savushkin.by

А.Малахова:

- Продукты, которые ребенок берет с собой, должны быть безопасными и ни в коем случае не скоропортящимися. Например, бутерброд с вареной колбасой противопоказан. Печенье, батончики-мюсли, хлебцы, фрукты - другое дело.

З.Шнипова:

- Хочу обратить внимание родителей на новый, полезный, хрустящий продукт - хлебцы «Полоцкие», который замечательно подходит для легких завтраков и быстрых перекусов на переменах в школе. Ассортимент выпускаемых хлебцев позволит каждому найти свой вкус. Так, хлебцы без добавок (ржаные, гречневые, кукурузные, солодовые, с отрубями) можно использовать вместо хлеба, хлебцы с добавками (с луком, с тмином) - как замечательную альтернативу чипсам, а хлебцы с начинкой (абрикосовой, шоколадной) могут заменить кондитерские изделия. Хлебцы можно употреблять как самостоятельный продукт, а также в сочетании с молоком, соком или чаем и как необычную основу для бутербродов.

Хлебцы «Полоцкие» выпускаются экструзионным способом, который позволяет сохранить все полезные свойства исходного сырья (отруби; гречневая, ржаная, пшеничная, кукурузная мука) и увеличивает срок годности от 6 до 12 месяцев. Хлебцы готовят без жира и дрожжей, что важно для питания людей, имеющих склонность к избыточному весу. Учитывая то, что дети любят похрустеть, продукт придется им по вкусу и принесет пользу, так как в хлебцах содержатся витамины группы В, минералы, и особая ценность хлебцев в том, что они содержат пищевые волокна или клетчатку, которая оказывает благотворное влияние на работу кишечника, пищеварительного тракта благодаря тому, что очищает наш организм от вредных шлаков.

Н.Цемборевич:

- Хлебцы - это действительно полезный продукт, продукт здорового питания. В хлебцах высоко содержание пищевых волокон, которые улучшают перистальтику кишечника и нормализуют кишечную микрофлору, поэтому хлебцы часто используются в диетическом питании. Однако полностью заменять хлеб хлебцами я бы не рекомендовала. Основной химический компонент хлеба - углеводы, главный усвояемый углевод - крахмал. Он наряду с простыми сахарами служит энергетическим материалом. Хлеб является также источником растительного белка. При производстве хлеба используются дрожжи, которые являются источником витаминов группы В. Поэтому в детском питании хлеб очень важен.

О.Близник:

Компания «Ладинвест» владелец торговой марки Milli Dill, CorneX - это молодая, динамично развивающаяся компания, занимающаяся производством продуктов здорового питания. «Ладинвест» выпускает 14 наименований батончиков-мюсли, в состав которых входят только натуральные и необходимые ребенку витамины и микроэлементы, дают энергию растущему организму и способствуют нормальной работе кишечника.

Батончики-мюсли (вишня, черника, яблоко, клубника, кокос, шоко, черноплодная и красная рябина) изготавливаются на основе патоки крахмальной, натурального меда, с добавлением взорванных зерен риса и кукурузы; ячменных, овсяных, пшеничных, перловых хлопьев; сухофруктов, ароматизаторов, идентичных натуральным.

Зерновые хлопья имеют огромную пищевую ценность для человека. Они богаты клетчаткой, витаминами (В1, В2, В6, РР, Е), минеральными веществами (калий, фосфор, железо, натрий, кальций, магний). А клетчатка относится к неусвояемым углеводам, которые стимулируют двигательную функцию кишечника, желчеотделение, создают чувство насыщения, способствуют выведению из организма холестерина.

Особое внимание уделяется группе батончиков-мюсли специализированных для лечебного и диетического питания, предназначенных для лечебного и диетического питания при всех видах гиперчувствительности к глиадину (глютену), включая целиакию. Батончики могут употребляться также в качестве кондитерского изделия любым здоровым человеком. Это батончики-мюсли «CorneX» - вкус абрикоса, вкус дыни, вкус ананаса, вкус барбариса, вкус малины, клюква. Специализированные батончики-мюсли представляют собой продукт, изготовленный только на основе глюкозного сиропа (глюкозный сироп производят из кукурузы или картофельного крахмала), натурального меда, пальмового масла с добавлением взорванных зерен риса, кукурузы воздушной, кукурузных хлопьев, сухофруктов, ароматизаторов, идентичных натуральным. Мальтитного сиропа в составе батончиков нет!

Вся необходимая информация по составу и ценности продуктов находится на упаковке, просто будьте внимательны, выбирая продукт для ребенка.


МАЛЕНЬКАЯ УПАКОВКА СОКА НЕ ГАРАНТИРУЕТ, ЧТО ЭТО ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Н.Цемборевич:

- Родителям следует внимательно читать, что написано на упаковке. И если, к примеру, вы хотите дать ребенку с собой соковую продукцию, то вы должны знать, что в соках и нектарах для детей по стандарту не содержатся ароматизаторы и красители, в то время как в морсах допускается использование ароматизаторов, а в сокосодержащих напитках - и ароматизаторов, и красителей. При производстве соковой продукции не допускается использование консервантов.

Заслуживает внимания и информация о том, что продукт предназначен для питания детей - к такой продукции предъявляются более жесткие требования и по пищевой ценности, и по качеству, и по безопасности, и по исходному сырью.

М.Степанова:

- Обращайте внимание на специальную маркировку - маленькая упаковка сока еще не гарантирует, что это продукт для детского питания. От «взрослого» сока он несколько отличается по вкусу - более мягкий, сбалансированный, с пониженной кислотностью. Для детского питания, выпускаемого под маркой «Сочный», существует отдельная технологическая линия, на которой соки для взрослых не производят. Контроль производства действительно очень жесткий на всех этапах - от закупки сырья до поступления продукта на прилавок. Так, наша лаборатория ежедневно проводит до 400 физико-химических и микробиологических испытаний, кроме того, мы привлекаем лаборатории Минздрава и Госстандарта. Покупая ребенку такой сок, можно быть уверенным в его безопасности и пользе.

А.Малахова:

- По санитарным нормам в учреждениях образования допускается в продажу сок или нектар с содержанием соковых веществ не менее 50%. Конечно, если ребенок берет сок с собой, то предпочтительна удобная упаковка тетрапак. Детям не рекомендуются газированные напитки. В Японии, насколько я знаю, детям до трех лет газировку не покупают вообще.

М.Степанова:

- Существует ошибочное мнение, что в ходе промышленной переработки теряются полезные свойства соков, что восстановленные соки в упаковках тетрапак - это порошковая химия. Безусловно, это не так. Наши соки и нектары производятся из натуральных, тщательно отобранных фруктов и овощей. Из свежевыжатого сока деликатным способом удаляется вода, и в результате получается натуральный густой концентрированный сок, удобный в транспортировке и сохранивший полезные свойства фруктов. А дальше, уже на нашем предприятии, в строгом соответствии с передовыми технологиями и рецептурой, сок восстанавливается добавлением подготовленной воды из артезианской скважины, прошедшей тщательную очистку. Щадящая термообработка, технология асептического розлива и герметичная упаковка тетрапак, которая препятствует проникновению микроорганизмов, - все это позволяет максимально сохранить полезные свойства, витамины и вкус фруктов, из которых сделан сок, и увеличить срок его хранения до 12 месяцев без консервантов. Ребенку в школу лучше дать маленькую упаковку 200 мл - она рассчитана на один прием, сок не испортится в ранце даже в теплом помещении и не потеряет своих питательных свойств.


МОЖНО ЛИ ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО?

А.Малахова:

- Родители в отношении питания детей не должны полагаться только на учреждения образования. Ребенок должен ежедневно получать не менее 100 г мяса, 500 г молочных продуктов (из них 200 г - кисломолочные), хлеб, крупу, масло, сахар, овощи - 300 - 350 г в день (и это без учета картофеля), соки, фрукты; не менее 2 раз в неделю - рыбу, яйца, сыр, сметану, творог.

Питание должно быть полноценным, т.е. достаточным по количеству и качественному составу, обеспечивать физиологические потребности ребенка в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и энергии с учетом возраста, пола, физических и интеллектуальных нагрузок, особенностей поведения (непоседы тратят энергии больше, чем лежебоки). Продукты для детского питания должны быть самые свежие и качественные.

Е.Бабкина:

- Детям надо объяснять, почему им надо кушать те или иные продукты, рассказывать, как это отразится на их внешности, успехах в учебе и т.п.

Поверьте, это возможно. После проекта «Школьное молоко», который организовала компания «Савушкин продукт» в одной из столичных школ, дети начали сами рассказывать родителям, какие молочные продукты полезны и что им купить в магазине. Дети умеют учиться, и они с удовольствием это делают, поэтому все мамы должны понимать, что залог правильного питания мы формируем дома. Да, цены повысились, но это не мешает делать меню разнообразным. Тот же творожок можно подать с чем-то сладким (например, с фруктами, орехами и цукатами), а можно добавить зелень, овощи - и ваш завтрак всегда будет вкусным и полезным.

Молочные продукты должны быть обязательно в рационе питания ребенка ежедневно, поскольку это белок (крепкие кости) и кальций (сильные мышцы), что, наряду с физкультурой, станет прекрасным средством профилактики нарушения осанки у вашего ребенка.

При желании можно сделать хороший выбор, тем более что сегодня молочные продукты - одни из самых дешевых на прилавках, и ассортимент их радует. Для детей, у которых есть аллергия на молочный сахар (лактозу), сейчас даже выпускается молоко безлактозное «Савушкин продукт», ну а кисломолочные продукты показаны для употребления всем без исключения. Так что давайте учить детей по-настоящему любить себя и заботиться о своем здоровье с детства.

И.Жуковская:

- Современные школьники достаточно хорошо информированы о том, что полезно для здоровья, а что нет. Учебные программы и гигиеническое воспитание в школе закладывают основные навыки и умения по рациональной организации питания в семье. Задача родителей - чаще обсуждать с ребенком проблемные вопросы, вместе выбирать продукты, обращая внимание на качество и состав, полезные свойства и пригодность для еды. Доверительные отношения позволят ребенку самому сделать правильный выбор.

О.Попова:

- Некоторые родители обеспокоены тем, что ребенок ест слишком часто и на каждой перемене ему надо что-то перекусить. Все зависит от индивидуальных потребностей организма. Возможно, у ребенка ускоренный обмен веществ, и такое питание никак не скажется на его конституции. Но в любом случае такой ребенок должен быть обследован у врача, потому что причиной неумеренного аппетита может оказаться какое-то заболевание. Хотя чаще всего это происходит из-за того, что ребенка приучили неправильно питаться с детства. Есть такие «заботливые» мамы, которые во время прогулок на свежем воздухе каждые 15 минут что-то дают малышу пожевать. И ребенок не гуляет, а что-то постоянно жует. Это становится привычкой, которая сохраняется и в школьном возрасте.

А.Малахова:

- Родители должны убеждать не только словом, но и своим примером, потому что именно в семье формируются вкусовые пристрастия. Поэтому воспитание здорового питания - дело общее. И как бы мы ни бились в школе, если в семье нам не помогают, приобщить ребенка к здоровому питанию будет сложно.

 
 

001_1.jpg  

Хлеб всему голова

 
   
   
   
   
   
 
Награды и сертификаты
Copyright © 2010 Rambler's Top100 Каталог TUT.BY